Рацион питания при аллергии

Рацион питания при аллергии

Рацион питания при аллергии

Какие продукты вызывают сильную аллергию, как составить диету, каких добавок следует избегать и что есть маме грудного ребенка – об этом вы можете узнать здесь.

Вам также станет известно, какая диета при аллергии у взрослых эффективна при сезонной форме заболевания, перекрестных реакциях, во время обострения и «спячки» болезни.

Влияние питания на здоровье организма

Влияние питания на человеческий организм сложно переоценить.

  • энергию;
  • материал для «строительства» клеток;
  • нормальную работу всех систем.

Организм должен получать еду с достаточным количеством белков, углеводов, жиров, витаминов и минералов. Только в этом случае он будет нормально работать.

Так, при недостатке витаминов и минералов человек чаще болеет инфекционными заболеваниями, быстро устает. У него может развиваться депрессия, возникать анемия, нарушаться зрение и т. д.

Основное требование к пище – ее полезность. Слишком большое количество жира, сахара и соли в рационе приводит к сахарному диабету, ожирению, аллергии и множеству других заболеваний.

Достаточное же содержание в пище овощей и фруктов, наоборот, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 30 %, а всех форм рака – на 20 %.

Что такое диетотерапия

Диетотерапия – это метод лечения при помощи специально составленного питания.

Этот способ лечения эффективен при лечении заболеваний пищеварительной системы, болезнях почек и печени, аллергии, диабете, ожирении, онкологии и инфекционных заболеваниях.

В частности, для лечения аллергических заболеваний любой природы очень важно придерживаться гипоаллергенной диеты: это может значительно уменьшить симптомы заболевания или вообще избавить вас от аллергии.

Фото: Аллергическая сыпь

Виды диет при аллергии у взрослых

Различают неспецифические или элиминационные диеты.

Первая предполагает исключение группы продуктов, которые считаются наиболее аллергичными, а вторая предполагает исключение пищи, вызывающей реакцию у конкретного человека.

Неспецифическая

Неспецифическая диета подходит при всех видах аллергических реакций. При данном типе диеты наиболее аллергичные продукты совсем исключаются из рациона (например, молоко и морепродукты).

Продукты, в которых концентрация аллергена меньше, ограничиваются, а основной рацион составляют продукты с низкой концентрацией аллергена.

При этой диете основную часть рациона должны составлять:

  • серый хлеб;
  • кисломолочные продукты (лучше однодневные);
  • зеленые овощи (огурцы, кабачки, капуста, салат и т. п.);
  • каши: перловка, овсянка, рис;
  • сливочное и растительное масло;
  • нежирное мясо;
  • чай, негазированная минеральная вода;
  • зеленые яблоки и груши.

В ограниченном количестве можно употреблять в пищу сахар, бобовые, картофель, блюда из кукурузы, гречки и пшеницы.

Взрослые придерживаются такой диеты от 2-х до 3-х недель.

Элиминационные

Элиминационная диета предполагает удаление из рациона конкретного аллергена. Для этого нужно знать, на что возникает аллергическая реакция.

В случае если аллергия пищевая, то нужно убрать аллерген полностью или сильно сократить его потребление. Если реакция носит сезонный характер, то отдельные продукты убираются из рациона на время цветения соответствующих растений.

При сильной аллергии на молоко назначается безмолочная диета, исключающая все виды молочных продуктов, изделия из теста и сладкое на молоке (в том числе, сухом) и приправы с его использованием.

Диета без яиц исключает все продукты, где содержится белок или желток яйца, в том числе сладости и хлебобулочные изделия, макароны и майонез.

Виды продуктов по содержанию в них аллергенов

Аллергическую реакцию может вызвать практически любой продукт, однако некоторые из них менее, а некоторые более аллергенны.

И если вы точно не знаете, какой продукт вызывает у вас реакцию, стоит свой сократить свой рацион за счет наиболее аллергенных продуктов.

В любом случае стоит исключить из своего меню копченные и маринованные продукты, майонез, приправы (хрен, перец, горчицу) и алкоголь.

Фото: Виды реакций на пищу

Высоко концентрированы

Повышенной степенью аллергичности обладают следующие продукты:

  • орехи;
  • молочные продукты;
  • рыба и морепродукты;
  • мясо птицы (исключая индейку);
  • цитрусовые, ананасы, манго, клубника, дыня;
  • специи, уксус, горчица, хрен;
  • яйца и грибы;
  • кофе и какао-продукты;
  • копченые продукты, майонез;
  • мед, кондитерские изделия;
  • помидоры, баклажаны, редька.

Средне активные

Среди продуктов, имеющих среднюю аллергическую активность, выделяют:

  • мясо: говядина и курица;
  • овощи: картофель, репа и свекла;
  • гречка, рис и овес;
  • горох, соя и бобы;
  • ягоды: брусника, черника, черная смородина, шиповник, вишня, клюква.

Низко концентрированы

Минимальным количеством аллергенов обладает такая пища:

  • мясо индейки, кролика, постная баранина или свинина;
  • кисломолочные продукты;
  • каши: перловка, пшено, кукуруза;
  • овощи: цветная и белокочанная капуста, кабачок, брокколи, зелень петрушки и укропа;
  • фрукты: белые, зеленые или желтые груши, яблоки, сливы, черешня, смородина.

Осторожно! Добавки!

Пищевые добавки вводятся в продукты с целью придания им определенных свойств или продления срока годности. Однако такие продукты нередко вызывают аллергию.

Особенно опасны для аллергиков следующие:

  1. красители: E 102, E 110, E 122, E 123, E 124, E 127, E 151;
  2. усилители вкуса, ароматизаторы B 550-553;
  3. антиоксидант E 321;
  4. консерванты E 220-227, E 249-252, E 210-219.

Как лучше питаться при острой форме заболевания

Следует исключить продукты с высокой аллергичностью, особенно если они являются аллергенами для вас лично. Основной рацион составляют низкоаллергенные продукты, которые вам подходят.

  • неострый сыр;
  • специальные консервы для детского питания;
  • пшеничный хлеб второго сорта;
  • диетические хлебцы.

Как правило, хорошо переносятся светлая тыква, фасоль, крыжовник, белая смородина.

  • манная крупа;
  • хлеб из муки высшего сорта;
  • макароны;
  • это же касается молочных продуктов и овощей (морковь, свекла, репа, чеснок, лук).

Питание во время «спячки» болезни

Вы должны знать, какие продукты вам разрешены, а какие нет. Обсудите данный вопрос с вашим аллергологом. Имеет смысл сдать кожные тесты или анализ крови на специфические IgE.

Новые продукты питания пробуйте понемногу, при этом важно, чтобы рядом находился человек, способный вам оказать помощь.

Лучше отказаться от полуфабрикатов, майонезов, кетчупов, магазинной консервации. И внимательно изучать состав каждого продукта.

Рыбу и мясо покупайте целым куском и готовьте самостоятельно.

Аллергические перекресты

Перекрестные аллергические реакции происходят из-за сходства аллергенов некоторых растений (или животных) с белками в продуктах питания. Чаще всего от них страдают люди с аллергией на пыльцу растений.

Виды перекрестных реакций

При аллергии на коровье молоко с большой вероятностью может выявиться аллергия и на козье молоко, говядину или телятину.

При аллергии на куриные яйца обычно есть пищевая непереносимость куриного, перепелиного и утиного мяса, перепелиных яиц, реакция на перо и пух, лекарственные препараты с белком яйца (вакцины, интерферон, др.).

При непереносимости клубники следует с осторожностью относиться к малине, ежевике, бруснике и смородине.

Рассмотрим другие перекрестные реакции:

  • рыба: рыба других видов, морепродукты, корм для рыб;
  • орехи: орехи других видов, рисовая гречневая и овсяная мука, киви и манго, мак и кунжут, пыльца орешника, березы;
  • арахис: соя, косточковые фрукты, зеленый горошек, латекс и томаты.

Что есть маме грудного ребенка

Для кормящей мамы важно не есть много, а употреблять качественные продукты, не вызывающие у малыша аллергии.

Как правило, если у мамы и у папы не было пищевой непереносимости, у ребенка она также встречается редко, но проявить осторожность стоит.

Среди рекомендованных продуктов:

  • кефир, сыр и ряженка;
  • белая рыба (сайра, пикша, хек и т.п.);
  • говядина, индейка или мясо кролика;
  • рисовая, кукурузная и гречневая крупа;

Из овощей выбирайте те, которые имеют белый или зеленый цвет. Можно есть светлую тыкву, капусту – цветную или брокколи, репу, а также оливки.

Из фруктов выбирайте желтые и зеленые яблоки, желтую черешню, бананы и абрикосы.

Сладостями лучше не злоупотреблять, но время от времени можно побаловать себя зефиром, мармеладом или галетным печеньем.

Чтоб не вызвать реакцию

Есть достаточно большая группа продуктов, которые могут вызывать у детей колики или высыпания на коже, однако некоторые из них могут хорошо переноситься вашим малышом. .

Однако на весь период кормления стоит забыть о:

  • консервах;
  • крепком кофе;
  • алкоголе;
  • острых соусах и приправах;
  • полуфабрикатах;
  • избегайте продуктов, содержащих красители или ароматизаторы.

Чаще всего у ребенка вызывают аллергию:

  • коровье молоко;
  • куриные яйца;
  • сосиски, колбаса, копченые и продукты;
  • красная рыба, морепродукты, икра;
  • соя, майонез;
  • какао, шоколад, мед;
  • красные ягоды, фрукты, овощи;
  • грибы, орехи;
  • экзотические фрукты.

Также не рекомендуются продукты в вакуумной упаковке и мясо птицы (кроме индейки).

Любые новые продукты вводите поочередно и небольшими порциями, тогда вы сможете отследить, что хорошо переносится ребенком, а что хуже.

Если ребенок аллергик

Если у вашего сына или дочки экзема (аллергические высыпания на коже), стоит не только исключить продукты, которые могут вызывать аллергию, но и ограничить употребление некоторых других.

Следует сократить потребление мясных бульонов, изделий из пшеничной муки, ярко-оранжевых фруктов и овощей.

Вам противопоказана острая, маринованная и соленая пища, следует исключить семечки и специи.

Рекомендуется употреблять гипоаллергенные продукты, к которым относится:

  • сливочное масло, кисломолочные продукты;
  • язык и почки;
  • оливковое и подсолнечное масло;
  • диетические хлебцы из риса, кукурузы или гречки;
  • зелень.

В целом следует придерживаться стандартного меню кормящей мамы, исключая продукты, которые вызывают у ребенка реакцию.

Для этого рекомендуется вести пищевой дневник, в котором вы будет записывать то, что ели за день, и наличие высыпаний на коже у ребенка.

Фото: Пример пищевого дневника

Что кушать при пищевой форме

Диета при пищевой аллергии у взрослых предполагает отказ от:

  • цитрусовых;
  • алкогольных напитков;
  • рыбных продуктов;
  • майонеза;
  • кетчупа;
  • острой, копченной и соленой еды.
  • мед и кондитерские изделия;
  • экзотические фрукты;
  • шоколад и кофе;
  • а также продукты с красителями и ароматизаторами.

Также имеет смысл на время исключить:

Возникает вопрос, что же есть при пищевой аллергии?

  • отварную говядину или индейку;
  • рисовую, гречневую или овсяную каши;
  • огурцы, капусту, зеленый горошек, зелень;
  • предварительно вымоченный картофель;
  • кефир, творог, йогурт без добавок;
  • брынзу;
  • зеленые яблоки и груши, компот из сухофруктов.

Также можно чай, подсушенный белый хлеб или пресные лепешки, вегетарианские супы из продуктов, не вызывающих аллергии.

Видео: Рекомендации по питанию

А если реакция на сладкое

Пищевая аллергия на сладкое чаще всего связана с реакцией на яйца или молочные продукты, входящие в состав продукта.

Очень часто проявляется аллергия на фруктозу, ароматизаторы, разрыхлитель и т. д. Нередко возникает аллергия на кусочки фруктов, лимонную цедру или какао.

Сахар сам по себе не вызывает аллергии, однако нередко создает брожение в желудке, тем самым усиливая аллергические проявления.

Нужно провести пробы на различные аллергены, чтобы выяснить, какие продукты действительно вызывают реакцию, а какие нет. И скорректировать свой рацион.

Также можно попробовать уменьшить количество сладкого до того объема, который не будет вызывать у вас дискомфортных ощущений.

Особенности питания при сезонной форме

Чтобы не допустить осложнений в период цветения растений, необходимо питание, исключающее возможное возникновение аллергических реакций.

Диета при сезонной аллергии у взрослых должна исключать продукты, которые могут вызывать перекрестную реакцию.

Например, при аллергии на пыльцу деревьев нельзя употреблять:

  • плоды деревьев, а также малину и киви;
  • овощи: огурцы, помидоры, лук, петрушка, укроп, маслины;
  • все виды орехов;
  • отвары из почек или шишек деревьев, цветов календулы.

Если для вас аллергеном является пыльца сорных трав (амброзия, цикорий, полынь), календула или подсолнечник, в таком случае следует исключить следующие продукты:

  • семечки подсолнечника и тыквы, а также пищу, включающую в себя их компоненты (растительное масло, халву и т. п.);
  • овощи, ягоды и фрукты: зелень, кабачки, чеснок, баклажаны, морковь, дыню, арбуз, бананы и цитрусовые;
  • мед;
  • майонез и горчицу;
  • спиртные напитки и лекарства на травах;

Разумеется, лечение любыми травами для вас тоже не безопасно.

При аллергии на пыльцу злаков (пшеница, рожь, кукуруза, гречиха, овес) противопоказано употребление:

  • каш из овсяной, рисовой и пшеничной муки;
  • хлебобулочных изделий;
  • кваса, пива и кофе;
  • копченых продуктов;
  • клубники, земляники и цитрусовых;
  • продуктов с содержанием какао.

При лекарственной форме можно есть все?

При лекарственной форме аллергии нет ограничений на употребление продуктов. Однако в период обострений (после приема какого-то препарата, вызвавшего реакцию) следует ввести ограничения в рацион до полного улучшения состояния.

При острой стадии стоит принять сорбенты и первые 2 дня ничего не есть, но пить много воды.

При аллергии на аспирин стоит ограничить потребление:

  • фруктов: цитрусовых, персиков, слив, дынь;
  • ягод;
  • овощей: картофеля, огурцов, помидоров, перца.

При реакции на антибиотики запрещены продукты:

  • промышленного производства (колбасы, газированные напитки и т.д.);
  • экзотические фрукты;
  • жирная, острая и жареная пища;
  • яйца;
  • морепродукты;
  • орехи;
  • сыр;
  • клубника;
  • виноград и грибы.

Стоит ограничить употребление куриного мяса, продуктов из молока, с осторожностью употреблять свеклу, морковь, вишню, клюкву и бананы.

Может ли правильное питание заменить лечение

Правильное питание является лишь частью (хотя и очень важной) комплексной терапии.

Кроме правильного меню вы должны ограничить контакт с другими аллергенами (отдать знакомым кошку, если у вас аллергия на кошачью шерсть, регулярно делать влажную уборку, избавиться от перьевых подушек при аллергии на перо или клещей и т.д.).

Важно также принимать антигистаминные препараты, так как они уменьшат риск осложнений.

Как создать меню на неделю

Рассчитайте количество калорий таким образом, чтобы в сутки вы получали ориентировочно 2800 ккал.

Идеальным вариантом будет, если ежедневный рацион будет включать шесть приемов пищи небольшими порциями.

В меню должно быть максимально сбалансированным.

Для взрослых, страдающих от аллергии, блюда должны либо подаваться в отварном виде, либо приготовленными на пару. Супы готовятся со сменой бульона (лучше двукратной). Количество соли в сутки не должно превышать 7 г.

Понятно, что в рационе не должно быть продуктов, вызывающих у вас реакцию, а также заведомо вредной пищи (консервов, алкоголя, майонеза и т. п.).

Нужно выбрать капли в нос от аллергии? Переходи по ссылке.

Приблизительное меню на неделю

Завтрак: овсянка на воде, зеленый чай.

Обед: вегетарианский суп, отварной картофель.

Ужин: котлеты, приготовленные на пару из нежирного мяса, тушеные овощи.

Завтрак: рисовая каша с курагой, минеральная вода или чай.

Полдник: желтое или зеленое яблоко.

Завтрак: гречневая или перловая каша.

Полдник: натуральный йогурт.

Ужин: салат из овощей под оливковым маслом.

Завтрак: гипоаллергенная каша на воде (рис, овсянка, гречка, кукурузная), зеленый чай с черносливом.

Ужин: рыба (тушеная или отварная).

Завтрак: овсянка, минеральная вода.

Обед: мясо, тушеное с овощами.

Завтрак: рисовая каша, зеленый чай.

Полдник: натуральный йогурт.

Завтрак: овсяная каша, чай с черносливом.

Обед: борщ, отварной картофель.

Полезные рецепты

Тефтели из индейки с кабачком

Ингредиенты: 3 ст. л. риса, 1 грудка индейки, половина кабачка.

Кабачок измельчите на блендере, добавьте туда же перемолотое мясо (можно любое, на которое у вас нет аллергии). В фарш добавьте отваренный до полуготовности рис и нарезанную зелень, посолите.

Слепите из фарша тефтели и запеките при 180° в течение 30 минут.

Ингредиенты: кефир, зелень, огурец, чеснок, несколько капель оливкового масла, соль.

Огурец и зелень мелко нарезать, выдавить чеснок, добавить холодный кефир, соль и масло. Перемешать.

Ингредиенты: 400 г творога, по 2 ст. л. манки и сливочного масла, 2 белка, сахар, изюм.

Протертый через сито творог смешать с манной крупой и небольшим количеством сахара. Добавить взбитые белки и промытый изюм. Выложить творожную массу на смазанную маслом форму, посыпать манкой.

Печь 35-45 минут при 180°.

Как правильно подобрать лекарство от аллергии? Ответ тут.

Можно ли вводить глюконат кальция при аллергии внутримышечно? Нажимайте перейти.

Рекомендации врачей – важны или можно без них

Вы должны обязательно прислушиваться к рекомендациям вашего аллерголога. Его ограничения в пище, требования избавиться от ковров или домашних животных – это не блажь, а часть основной терапии.

Не стоит самостоятельно подбирать лекарства для лечения аллергии у себя, и, тем более, у детей. Они могут вызвать у вас осложнение.

Не стоит также принимать антибиотики или сульфаниламиды, без консультации со своим аллергологом. Бездумно рисковать своей жизнью не стоит никому.

Учтите, что задержка в лечении может превратить «безобидный» аллергический ринит в бронхиальную астму.

Основой здоровья человека является правильное питание. Для человека, страдающего от аллергии, оно должно состоять из продуктов, не вызывающих у него реакцию.

Только в таком случае можно на продолжительный период забыть об этом заболевании.

Рацион питания при аллергии

Для аллергиков специальное питание является немаловажной частью избавления от симптомов и сокращения частоты их проявления, так как зачастую именно от пищи зависит протекание аллергии на продукты и внешние источники: пыль, шерсть, амброзию и т. д.

Особенности диеты при аллергии ^

Аллергия – это хроническое заболевание, представляющее собой реакцию иммунной системы на контакт с шерстью, пылью, тополиным пухом, амброзией или пищевыми продуктами.

Ее симптомы проявляются в виде зуда, покраснений, чиханья, кашле, хрипа в легких, но нередко все осложняется удушьем, астмой или отеком Квинке.

Нужна ли специальная диета при лечении аллергии

Если аллергия возникает на внешние раздражители, то диета для аллергиков помогает укрепить иммунитет и смягчить симптомы ее проявления. Когда болезнь касается определенных продуктов питания, то их необходимо тут же исключить из рациона.

Чаще всего пищевая аллергия возникает на следующие блюда:

  • Цитрусовые;
  • Сладости;
  • Консервы;
  • Какао;
  • Соленья, копченые или маринованные блюда;
  • Субпродукты (печень, легкие, почки и т. д.);
  • Алкоголь;
  • Сдоба и другие мучные изделия;
  • Продукты, содержащие пищевые добавки и красители;
  • Молоко.

Узнать, на какие продукты у человека есть аллергия, можно при помощи анализа крови, который необходимо сдать по направлению врача-аллерголога.

Разумеется, лечебное питание и диета при аллергии составляется в зависимости от того, что является ее источником:

  • Если организм негативно реагирует на животный белок, то исключаются кисломолочные продукты, рыба и мясо, а рацион составляется из овощей, фруктов и каш;
  • Когда аллергия возникает на пыльцу, то запрещаются семечки, а остальные продукты разрешены;
  • При аллергии на шерсть животных можно кушать все, что угодно, кроме свинины и говядины;
  • При аллергии на глютен исключаются крупы и мучные изделия;
  • Если симптомы заболевания появляются из-за домашней пыли, то из рациона следует убрать морепродукты.

Таким образом, узнать, какая диета нужна при аллергии, может только сам человек, определив источник аллергена. Многих интересует, помогает ли лечебная диета при лечении аллергии, и здесь важно прояснить следующее: правильно составленное питание существенно повышает иммунитет, поэтому эффект от гипоаллергенного меню будет заметен буквально через несколько дней.

Немаловажное значение имеет и диета при аллергии у беременных, потому как от самочувствия матери напрямую зависит состояние плода, но меню в таком случае должно быть максимально сбалансированным и полезным.

Правила диеты от аллергии:

  • Если источник пищевой аллергии известен, то он всегда находится под запретом;
  • Рекомендуется практиковать пятиразовое питание: это позволяет не перегружать организм и обеспечить наилучшее усвоение пищи.

Диета при аллергии у взрослых и детей: меню и особенности лечебного питания ^

Диета при аллергии: лечебное меню, рецепты для аллергиков

Лечебная диета стол № 7 при аллергии

Для уменьшения аллергической реакции на внешние раздражители следует ограничить употребление белковой пищи, и отдать преимущество углеводам:

  • Завтракаем отварным яйцом, гречневой кашей и чаем;
  • На ланч съедаем запеченную тыкву;
  • Обедаем молочным супом, картофельной запеканкой и киселем;
  • Полдничаем творожным суфле;
  • Ужинаем салатом из овощей, кусочком курицы и стаканом фруктового сока.

Диета при аллергии у взрослых

В возрасте старше 15 лет помогает укрепить иммунитет большое количество овощей и фруктов в меню:

  • Утром кушаем фруктовый салат, пьем чай;
  • На ланч съедаем кусочек творожной запеканки;
  • Обедаем овощным супом и салатом;
  • Полдничаем 200 г сока;
  • Ужинаем паровыми котлетами и овощами.

Диета при аллергии у ребенка: меню

В данном случае рацион можно составить по этому примеру:

  • Завтракаем овсяной кашей и зеленым яблоком, запиваем чаем;
  • Перекусываем рисовой запеканкой;
  • Обедаем тушеными овощами и супом;
  • Полдничаем гречневыми котлетами и киселем;
  • Ужинаем отварным рисом и курицей.

Диета кормящей мамы при аллергии у ребенка

Если у младенца появляются признаки аллергии, то из рациона следует убрать цельное молоко, морепродукты, овсяную и манную крупу, маринады и консервы, цитрусы и фрукты желтого или оранжевого цвета.

  • Завтракаем перловой кашей и некрепким чаем;
  • На ланч пьем отвар шиповника и съедаем творог;
  • Обедаем рисовым супом, ломтиком ржаного хлеба и капустным салатом;
  • Полдничаем компотом из чернослива;
  • Ужинаем рисовой кашей и отварной рыбой.

Диета при аллергии на амброзию, полынь и пыльцу растений

Здесь полностью исключается мед, халва, подсолнечное масло, дыни, персики и семечки, а рацион можно составлять на основе следующих продуктов:

  • Макароны;
  • Хлеб;
  • Супы на нежирных мясных бульонах;
  • Птичье или говяжье мясо;
  • Вареные яйца, свекла и картофель;
  • Творог.

Диета при пищевой аллергии

При аллергии на продукты запрещается употреблять цельное молоко, жирные сорта рыбы и мяса, яйца, цитрусовые, шоколад, какао и кофе, а в рацион можно включить эти изделия:

  • Кисломолочные продукты;
  • Мясо и рыба нежирных сортов;
  • Сухофрукты;
  • Зеленые овощи и картофель;
  • Крупы;
  • Хлебцы и сухари.

Диета при аллергии на белок коровьего молока

Здесь разрешается кушать все, что угодно, кроме:

Диета при аллергии на пыль

При аллергии на домашнюю пыль под запрет попадают морепродукты и семечки, а питаться можно по этому меню:

  • Утром кушаем тарелку овсянки с ягодами, запиваем чаем;
  • На ланч съедаем пару яблок;
  • Обедаем легким супчиком и вегетарианскими котлетами;
  • Полдничаем стаканом киселя;
  • Ужинаем овощным салатом и рыбой.

Диета при аллергии на глютен

В данной ситуации нужно забыть о всех глютеносодержащих продуктах:

  • Овес, ячмень, рожь, пшеница;
  • Хлеб, мука;
  • Макароны;
  • Томатные соусы, колбасы;
  • Ячневая, манная или перловая крупы;
  • Квас и сладости с содержанием солода.

Гипоаллергенная диета при аллергии

Если отсутствует обострение, то для продления ремиссии можно воспользоваться этим примером меню:

  • Завтракаем рисовой кашей и чаем с черносливом;
  • Перекусываем бананом;
  • Обедаем мясным супом;
  • Полдничаем запеченным яблоком;
  • Ужинаем отварной рыбой и тушеными овощами.

Диета при аллергии на цитрусовые

Помимо цитрусов, из рациона следует убрать эти продукты:

Питаться можно любыми блюдами, не вошедшими в список запрещенных.

Диета при обострении аллергии

Если причиной аллергии является не выявленный продукт питания, то на стадии обострения его можно определить так:

  • Первые три дня пьем только воду, ничего не кушаем;
  • Далее вводим по одному продукту и следим за реакцией организма;
  • Когда аллерген определится, его нужно убрать из меню.

Результаты, отзывы и рекомендации врачей о правильном питании для аллергиков ^

В результате диеты при аллергии удается существенно сократить количество обострений, или же полностью предотвратить их появление. Стоит отметить, что аллергия является хроническим заболеванием, и вылечить ее до конца практически невозможно.

Профилактика аллергических реакций включает в себя подходящую диету, а дополнительно врач может назначать лечебные препараты.

Советы как избежать обострения аллергии:

  • Чаще делать влажную уборку дома;
  • Избегать контактов с источником аллергии;
  • Принимать витаминные комплексы для повышения иммунитета;
  • Всегда носить с собой противоаллергенные препараты, назначенные врачом.

Отзывы врачей

Алина, 39 лет, аллерголог:

«Диета является обязательной рекомендацией для моих пациентов, потому как именно от пищи зависит дальнейшее лечение. Если продолжать кушать запрещенные продукты, то можно получить серьезные осложнения»

Марина, 35 лет, аллерголог:

«Правильное питание является основой лечения, и при несоблюдении диеты принимать препараты нет смысла – они будут давать кратковременный эффект»

Галина, 43 года, аллерголог:

«Без диеты никакие медикаменты и лечение не помогут, потому как очень часто организм реагирует именно на продукты, а не на внешние раздражители»

Как похудеть к Новому году: худеем вместе!

Диета Берштайна: берем под контроль сахарный диабет

Диета при повышенной кислотности желудка: как правильно питаться

Диета после удаления желчного пузыря

Рождественский пост: календарь питания по дням

Как похудеть к Новому Году: худейте с нами!

Новогодний макияж 2018: что модно и актуально в год Желтой Собаки

Диеты по знакам Зодиака

  • Овен
  • Телец
  • Близнецы
  • Рак
  • Лев
  • Дева
  • Весы
  • Скорпион
  • Стрелец
  • Козерог
  • Водолей
  • Рыбы

Диета для Рыб – это уникальная система питания, составленная с учетом индивидуальных особенностей данного зодиакального знака и помогающая одинаково успешно бороться и с лишним весом, и с характерными заболеваниями.

Диета для Водолеев – это методика, разработанная специально для представителей данного знака Зодиака с учетом их слабых мест в организме и индивидуальных потребностей в питании.

Эффективная диета для Козерогов помогает не только быстро избавиться от лишних килограммов, но и укрепить здоровье, ведь ее рацион составлен с использованием полезных для данного знака продуктов.

Диета для Стрельцов – это система питания, разработанная с учетом общих особенностей и потребностей этого знака Зодиака и позволяющая при желании избавиться от лишнего веса.

Диета для Скорпионов помогает не только убрать все лишние килограммы, но и укрепить здоровье, поэтому ей отдают предпочтение чаще всего представители этого знака Зодиака.

Диета для Весов – это система питания, созданная специально для представителей данного знака Зодиака, отличающихся особой любовью к жирной и калорийной пище, из-за которой у них нередко появляется лишний вес.

Диета для Овнов – это сбалансированная система питания, созданная с учетом индивидуальных потребностей представителей огненного знака Зодиака и помогающая похудеть и повлиять на здоровье самым положительным образом.

Диета для Близнецов помогает похудеть, нормализует обмен веществ и улучшает самочувствие, поэтому она очень популярна у представителей воздушной стихии.

Диета для Тельцов помогает укрепить организм и избавиться от лишнего веса, поэтому пользуется большой популярностью среди представителей земной стихии.

Диета для Дев – это полезная и эффективная методика похудения, разработанная специально для людей, рожденных под знаком земной стихии.

Диета для Львов – это сбалансированная методика питания, позволяющая представительницам огненного знака худеть с пользой для здоровья, поэтому она пользуется среди них большой популярностью.

Диета для Раков – это методика питания, разработанная специально для представителей стихии Воды, которые чаще других знаков страдают проблемами с пищеварением и расстройством пищевого поведения.

Новогодние прически 2018: 100 фото-идей

Новогодний маникюр 2018: лучшие идеи с фото

Как худеют знаменитости: фото и секреты звезд

Кто из звезд делал пластику попы

Самые красивые женщины мира — лучшие фото

Звезды до и после пластики

При использовании любых материалов сайта, активная обратная ссылка на happy-womens.com обязательна!

Материалы на сайте носят информационный характер. Необходима консультация специалиста.

Рацион питания при аллергии

Аллергическая реакция может возникнуть практически на что угодно. Лекарственные препараты, химия (как бытовая, так и производственная), некоторые виды продуктов – во всем этом может быть тот самый чужеродный белок, на который как раз и реагирует наша иммунная система. Чтобы справиться с проявлениями этой болезни, приходится не только пить препараты, но и садиться на жесткую диету.

Особенности правильного питания

Люди, столкнувшиеся с данным заболеванием, не понаслышке знают, какую важную роль в данном случае играет еда. Питание при аллергии должно быть сбалансированным, чтобы избежать такой неприятности, как авитаминоз. При этом в меню не должно быть продуктов, богатых на углеводы. И чем реже вы будет подобную пищу употреблять, тем лучше. Придется, к примеру, на время исключить сахар, мед, шоколад, алкоголь, так как углеводы, входящие в их состав, довольно быстро всасываются. А сахароза при этом стимулирует процесс брожения. Не можете пить чай, не подсластив его? Используйте специальный заменитель сахара.

Что касается пищи, богатой на белки и жиры, то ее не должно быть больше, чем того требует ваш организм. Разрабатывая меню для себя, не забывайте учитывать это. Обратите внимание: какое бы вы не готовили блюдо, там должно быть минимальное количество соли. Конечно же, первое время сложно есть пресные блюда, но потом вы привыкните. То же самое относится и к соусам, приправам, острым ингредиентам, пряностям, копченостям.

Первое время больной особе противопоказаны любые мясные, рыбные и грибные блюда. Если вам понадобится приготовить суп или борщ, делайте его на овощном бульоне. Причем зажаривать его (лук плюс масло) нельзя, как мы это привыкли делать. И вообще, жарить никакие продукты не нужно! Только тушим, варим, запекаем, предварительно не маринуя и не добавляя приправ.

Если вы будете следовать указанным правилам, сможете избежать ухудшения состояния. Плюс, аллерген (если он находится в каком-то продукте) перестанет так быстро всасываться. И спустя некоторое время вам на порядок станет легче: пройдут все симптомы и улучшится самочувствие.

Причины появления пищевой аллергии

В двадцать первом веке люди все чаще сталкиваются с проявлениями пищевой аллергии. И причина кроется не только в плохой наследственности или экологии. Скорее виноваты производители, добавляющие в продукты питания такое количество красителей, стабилизаторов, консервантов и прочей гадости, что организм даже самого здорового человека не выдерживает подобную нагрузку.

Кстати, ядохимикаты и удобрения, используемые в сельском хозяйстве, также влияют на наше здоровье. К сожалению, все это не всегда вовремя выводится из тех же арбузов и кабачков. Плюс, излишняя любовь к химии (как бытовой, так и к лекарственной) также способствовала снижению нашего иммунитета и появлению аллергии на продукты питания.

На какие продукты бывает аллергия

На самом деле аллергия может быть на что угодно, начиная с клубники, заканчивая пшеницей. Перечислить все просто невозможно. Но чаще всего касается яиц, молока, морских обитателей (мидий, кальмаров, моллюсков, рыбы), орехов, шоколада, цитрусовых.

Реже наш организм реагирует на определенный вид мясной продукции. Это может быть либо птица, либо свинина, либо говядина. Иногда развивается невосприимчивость молока. Но здесь следует быть внимательным, так как аллергия и непереносимость – две разные вещи. Если, к примеру, вам плохо и от коровьего, и от козьего молока, значит, в вашем организме не вырабатывается вещество, ответственное за усвоение лактозы.

Кстати, у многих взрослых людей такое происходит. Зачастую такие особы не употребляют вообще молочную продукцию, будь то творог, масло, сметана и т.д. Даже шоколад, в составе которого есть этот ингредиент, может вызвать весьма бурную реакцию, вплоть до отека Квинке.

Как было указанно выше, яйца – один из самых сильных аллергенов. Причина кроется в белке, богатого альбумином. Но если его поддать термической обработке (сварить или запечь), то данное вещество становится менее активным. Как результат – вы сможете кушать булочки или салаты. А вот пить сырые яйца не рекомендуется – только хуже от этого будет.

Что касается рыбы, то она, к сожалению, практически не теряет аллергенных свойств. Даже если вы ее отварите или запечете, аллергику после ее употребления будет плохо. Но при этом не обязательно все морские или речные обитатели вызывают данное заболевание. Часто организм реагирует либо на крабов и кальмаров, либо на раков и устриц, либо на красное мясо. И так далее по списку.

Чтобы выяснить, на что у вас аллергия, придется обратиться в поликлинику для сдачи анализов и проведения тестов. Помочь также может ведения дневника, в котором следует указывать продукты и блюда, съеденные в этот конкретный момент, а также свои ощущения. В конце концов, вам удастся определить аллерген.

После этого вам понадобится исключить из рациона каждый продукт, который попадает в зону риска. Спустя неделю можно постепенно вводить все в меню, но в малых количествах. И как только симптомы аллергии вновь проявятся, вы получите неопровержимое подтверждение сделанных ранее предположений.

Еще один вариант, который применяется для выявления аллергена – строгая диета. Отличается она от предыдущей тем, что первые три дня больной вообще не должен ничего кушать. Разрешается только пить чай, естественно, не сильно крепкий. Его также можно слегка подсластить сахаром. За это время организм успевает очиститься он аллергена. На четвертые сутки в рацион вводятся крупы и хлебные изделия. Еще через пару дней можно употреблять молочную продукцию.

Чтобы исключить другие виды аллергии (к примеру, на пыль, бытовую химию, на домашних животных и растения), в больнице вам предложат сделать кожные пробы. На небольшую царапину или в область плеча вводят аллерген. И если результаты будут отрицательными, то есть вам не станет плохо, значит, у вас непереносимость именно продуктов.

Как проявляется аллергия на пищу

На самом деле все зависит от вашего организма. Чувствительность к тому или иному продукту может быть настолько высокой, что у человека сразу начинается удушье, тошнота, головная боль, рвота, отек. При этом достаточно только одного запаха непереносимого вещества, чтобы проявились перечисленные симптомы. Поэтому питание при аллергии должно тщательно контролироваться, чтобы в каком-то блюде случайно не оказался запрещенный ингредиент.

Иначе, если вы допустите ошибку, может начаться обострение. Вы должны быть внимательными, прислушиваться к своим ощущениям. И если обнаружатся первые признаки аллергии (слабость, озноб, зуд, отек, сыпь), срочно принимайте специальное лекарство или вызывайте скорую. Если симптомы аллергии не ярко выраженные, все пройдет спустя пару суток.

Как правильно питаться при аллергии

Как было сказано выше, вначале из рациона больного исключается все, что может вызвать аллергию. Затем, когда обострение проходит, можно попробовать приучить свой организм к продуктам, которые вызывают не сильные симптомы. Вначале в пищу вводятся совсем маленькие количества таких ингредиентов (начинают со щепотки того или иного вещества, разбавленного в обильном количестве воды), постепенно увеличивая дозу.

Те же продукты, которые не играют какой-то важной роли в питании, можно вообще навсегда исключить. К примеру, вы легко проживете без лимонов, клубники, меда, шоколада, рыбы и т.д по списку. Гораздо сложнее дело обстоит с тем, что входит в состав какого-нибудь блюда (яйца, молоко, крупы). В данном случае понадобится разбавлять все жидкостью (к примеру, из фруктов готовить компоты), поддавать термической обработке.

В период приучения своего организма к таким продуктам следует быть осторожными. Так, любые эксперименты должны проводиться под присмотром. Если вам станет вдруг плохо, родные смогут оказать первую медицинскую помощь и вызвать скорую. Плюс, в аптечке всегда должны находиться препараты, которые снимают симптомы аллергии.

Что можно есть при аллергии

В зависимости от того, на что у вас аллергия, ваш лечащий врач может предложить вам специальную диету, основная задача которой – очистить организм от чужеродного белка. После того, как период обострения будет пройден, вам понадобится и далее соблюдать определенный режим, чтобы не возникло повторного контакта с аллергеном.

Больным обычно рекомендуют следующие продукты:

Суточная норма – не более 250-350 гр (в зависимости от образа жизни и массы тела). Разрешаются любые несдобные мучные изделия, отрубной или ржаной хлеб. А вот с продукцией, сделанной их пшеницы, следует быть аккуратным. Также не стоит приобретать пирожки с начинкой.

Как говорилось ранее, нельзя есть жидкие блюда, приготовленные на крутом мясном бульоне. Можно есть борщ, свекольник, суп. Однако в данном случае действует одно правило – используются только разрешенные продукты. Даже если у вас на рыбу или грибы нет аллергии, лучше пока не экспериментировать.

Допускаются нежирные сорта птицы, говядины. Мясо либо готовится на пару, либо варится, либо запекается в духовке. Также допускаются диетические сосиски, в составе которых нет ни красителей, ни вкусовых добавок (к примеру, глютаматов), ни стабилизаторов.

Рыба разрешается, естественно, если у вас нет на нее аллергии. Опять же, выбираем только нежирные сорта. Из филе можно готовить паровые котлеты. Нельзя кушать консервы, будь они в собственном соку или в томате. Там содержатся добавки, которые отрицательно сказываются на здоровье.

Лучше всего выбирать ультрапастеризованное молоко, так как оно проходит несколько стадий обработки и в нем не содержатся опасные вещества. Допустимы и кисломолочные напитки (кефир, ряженка, простокваша), единственное но – продукция должна быть натуральной, без пальмового масла и сухого порошка. То же самое касается и творога с нежирным пресным сыром.

Ранее упоминалось, что яйца входят в категорию опасных и даже запрещенных продуктов аллергика. Но в большинстве своем это касается сырых. Поэтому готовьте их либо всмятку, либо делайте паровые омлеты (лучше без желтка). Также разрешается использовать яйца в выпечке.

В период обострения можно кушать только каши из разрешенных круп (гречка, перловка, пшенная), затем постепенно рекомендуется вводить в рацион макаронные изделия, бобовые. Важно! Готовятся гарниры на воде, без добавления молока, сахар, масла, приправ.

Питание при аллергии должно быть сбалансированным. Человек не должен потреблять слишком много углеводов, так как это может привести к повторному обострению. Поэтому в данном случае рекомендуется налегать на капусту, огурцы, баклажаны, тыкву, кабачки. В небольших дозировках допускается и картофель. Будьте осторожны с томатами, так как они вызывают аллергию.

Способы приготовления овощей могут быть разные. Разрешается тушить, варить, запекать, делать салаты. Обратите внимание: при термической обработке в некоторых продуктах аллерген уничтожается или его действие ослабевает. Поэтому все же лучше первое время не есть овощи сырыми.

Выбирая фрукты и ягоды, следите за тем, чтобы они были выращены в вашем регионе. Дело в том, что заграничные экзотические деликатесы могут нанести сильнейший вред вашему здоровью, вплоть до отравления. Перед транспортировкой многие производители обрабатывают фрукты специальной химией или воском, чтобы те хранились дольше.

Без глюкозы наш мозг просто не сможет нормально работать. Да и как себе поднять настроение, если шоколада и сгущенного молока нельзя. На самом деле существует много альтернатив. К примеру, разрешается кушать желе. Оно не только вкусно, но и полезно. Обволакивая желудок, желе не дает аллергенам всасываться. Только помните, что его нужно готовить, а не покупать в пачках. Почитав состав оных, вы поймете, почему магазинную продукцию лучше не употреблять.

Также допускается небольшое количество конфет, сделанных на сорбите или ксилите. Естественно, нужно соблюдать норму – максимум 100 гр в сутки, не более. Иначе ходить вам с сыпью и чесаться ближайшие двое суток. И это несмотря на то, что они считаются безопасными.

Категорически запрещаются майонезы, кетчупы, горчицы. Но можно готовить домашние соусы на овощных бульонах. Только никаких приправ, жиров, пряностей, перца в них не должно быть. Постарайтесь как можно меньше добавлять соли, которая задерживает воду в организме, из-за чего может опять же случится аллергическая реакция.

Можно пить некрепкий чай, соки из разрешенных овощей и фруктов, компоты, отвары. В сутки следует выпивать не менее 1,5 л жидкости. И не забываем о минеральной или очищенной воде без газа. Исключаем все спиртные напитки. В дальнейшем лучше воздержаться от дешевого алкоголя (особенно пива и вина), так как в такой продукции слишком много химии. Также нельзя употреблять кофе.

Как избежать появления аллергии в дальнейшем

Во-первых, уточните у вашего лечащего врача, какие продукты вам можно употреблять в дальнейшем. Чтобы выявить запрещенные, вам придется сдать кровь на IgE. И четко придерживайтесь рекомендаций диетолога, так как даже банальная петрушка может привести к рецидиву.

Во-вторых, готовьте все самостоятельно. Ни каких полуфабрикатов и фаст-фудов. Некогда возиться с приготовлением котлет и блинчиков? Сделайте все это в один из выходных, заморозьте и сложите в пакетик. Когда понадобится приготовить что-нибудь на скорую руку, просто киньте заготовку на сковороду или разогрейте в микроволновой печи (в зависимости от того, какое это блюдо).

Если вам все же придется купить какой-нибудь готовый продукт (консервированные помидоры, горошек, огурцы, тушенку и т.д), всегда предварительно читайте состав. И если там слишком много химии и незнакомых вам аббревиатур, лучше откажитесь от данного варианта. Найти полностью натуральную продукцию вряд ли удастся, так как в консервы добавляют вещества, которые не дают содержимому пропасть. Но чем меньше всякой гадости там будет, тем лучше.

В ресторанах, кафе и прочих подобных заведениях всегда уточняйте у официантов, из чего же то или иное блюдо состоит. И обязательно попросите его предупредить повара, что у вас, к примеру, на пыльцу, перец или какое-то вещество аллергия. Мало ли какие секреты хранятся на их кухне. Так же поступайте и в гостях. И если вы будете следовать перечисленным правилам, аллергия будет не так страшна.

Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник

Обратная связь | Рекламодателям | Карта сайта

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *