Существует ли аллергия на холод • Аллергия и аллергические реакции

Существует ли аллергия на холод

Существует ли аллергия на холод

Вы сможете создать ее после просмотра результатов анализов и получить преимущества постоянного клиента

Результаты без регистрации

  • ИНВИТРО
  • О компании
  • 2007
  • Мученики стужи. Холодовая аллергия — бич зимнего периода / «Версия».

Мученики стужи. Холодовая аллергия — бич зимнего периода / «Версия».

«Мученики стужи. Холодовая аллергия — бич зимнего периода»

Эта напасть приходит с первыми холодами. Едва ртутный столбик опустился ниже нулевой отметки, как для весьма внушительной части наших сограждан наступили черные времена. Наслаждаться первым снегом и другими прелестями запоздалой зимы несчастным мешает повышенная чувствительность к низкой температуре. проще говоря, холодовая аллергия.

На первый взгляд ее проявления напоминают обыкновенную аллергическую реакцию. У страдающего холодовой аллергией человека кожа начинает чесаться, краснеть, покрываться пятнами или мелкой сыпью. Правда, страдают в этом случае только те участки тела, которые подвергаются охлаждению: лицо, кисти рук, внутренняя поверхность бедер, икры ног, кожа вокруг коленей. Помимо чисто аллергических проявлений холодовая аллергия может маскироваться и под вполне обычные для студеного времени года хвори: простуду, мигрень, конъюнктивит. При выходе на продуваемую всеми ветрами улицу у несчастных ни с того ни с сего может потечь из
глаз и носа, заломить лоб и виски, перехватить дыхание (точь-в-точь, как во время приступа бронхиальной астмы). Но стоит им зайти в помещение, и неприятные ощущения исчезают. До следующей вылазки на пронизывающий холод.

Реакция на холод считается псевдоаллергической

Такую реакцию врачи называют псевдоаллергической. От обычной аллергии она отличается тем, что виновник неблагополучия — аллерген — в организме отсутствует. По его принципу действует физический фактор — мороз, вызывающий местное охлаждение тканей и повреждающий оболочку клеток, из которых выходит наружу главный провокатор аллергии — гистамин (и другие подобные ему вещества).
Под воздействием низкой температуры из антител и белков в организме образуются короткоживущие, нестойкие иммунные комплексы, быстро распадающиеся в тепле. При истинной аллергии так просто организм в норму не приведешь. «Ложных» аллергиков это обстоятельство мало утешает. Какая разница, чем вызваны ненавистные зудящие пятна на коже и противная слякоть в носу, когда из-за них просто невозможно выйти на улицу?

Верное спасение — теплая экипировка

Гораздо больше бедолаг интересует ответ на другой вопрос: как подобного наваждения избежать? Что сделать, чтобы прогулка по зимнему лесу или в соседний магазин не обернулась пыткой? Утепляйтесь! Короткие юбочки и непокрытая голова не для вас. Экипировка страдающего холодовой аллергией человека должна быть непроницаемой для ветра и влаги — с шапкой по сезону, глубоким капюшоном, кожаными перчатками, длинными сапогами. Нательное белье только из хлопка, фланели или байки: синтетика и шерсть усиливают проявление аллергии. Перед выходом на улицу не смазывайте лицо гидратантными (содержащими воду) косметическими средствами. Защитите кожу лица специальной сезонной косметикой. При этом совершенно необязательно разоряться на дорогие кремы. Бережливые американки с некоторых пор предпочитают скромный вазелин и растительное масло (от подсолнечного до арахисового). Правда, у этих средств есть один недостаток: они заставляют кожу блестеть. Но это легко исправить, слегка припудрив лицо.
Съев мороженого, можно заработать холодовую мигрень Тем, кто страдает аллергическим ринитом, за 10-15 минут до выхода на улицу неплохо предупредить сопливую эпопею закапыванием специальных капель против аллергии. А вот сосудосуживающие средства при псевдоаллергии противопоказаны. Они лишь сушат слизистую носа и усиливают проявления холодовой аллергии. С помощью специальных противоаллергических капель можно избавиться и от внезапной плаксивости. Чувствительные к холоду очи вообще требуют супербережного к себе
отношения. В холодное время лучше не раздражать их ношением контактных линз и чрезмерным макияжем (попав в глаза, тушь лишь усилит проявление холодового конъюнктивита).
А употребление холодных напитков или мороженого запросто может вызвать приступ холодовой мигрени. Специалисты называют такую головную боль ice-cream headache, что в переводе означает «головная боль от мороженого». Уж если хотите побаловать себя в студеный денек порцией любимого эскимо, дайте ему подтаять. Сухое тепло предупредит ваши страдания.
Вас уже прихватило? У вас раскалывается голова, чешутся руки и лицо, течет из носа, а глаза застилает пелена слез? Скорее в тепло! Если промокли, срочно переоденьтесь во все сухое, выпейте горячего чайку и примите таблетку любого антигистаминного средства.
Зудящие места на коже протрите раствором соды (1/3 чайной ложки на стакан теплой воды), смажьте соком столетника или масляным раствором витамина Е. Увидите: через несколько минут придет облегчение. Тем же, у кого холодовой аллергии пока не наблюдается, можно посоветовать средства фитотерапии — одного из основных методов натуропатического лечения, который с успехом используется уже многие тысячелетия во всех странах мира. Для этого достаточно приобрести в аптеке фитосбор серии «ФИТОДОЛ» для профилактики аллергии, изготовленный специалистами Института натуротерапии из трав, собранных в районах Горного Алтая, по рецептам алтайских знахарей, правда перед подобной профилактикой лучше проконсультироваться с врачом.

Прежде чем лечиться, сделайте аллерготест

И ни в коем случае не «измождайте» свою чувствительную кожу постоянными гигиеническими процедурами: мыло, особенно дешевые его сорта на щелочной основе, лишь пересушивает кожу, лишая ее естественной защитной смазки. То же относится к посещению бассейна. В осенне-зимний период страдающим холодовой аллергией гражданам от этого удовольствия придется отказаться («водная» крапивница протекает гораздо тяжелее «воздушной»), а также сократить потребление шоколада, апельсинов, рыбы, яиц, меда — наиболее частых провокаторов аллергии.
Хотя, конечно, прежде чем в чем-либо себя ограничивать, запишитесь на прием к врачу. Вот что рассказала нам Марина Геннадьевна Уколова, врач «Независимой лаборатории Инвитро».
«В «Инвитро» существует много анализов крови на определение специфических ммуноглобулинов к различным видам аллергенов, и не только. Также есть общий иммуноглобулин Е , который позволяет определить в общем, есть аллергия или нет (он является скрининговым показателем). Все остальные специфические иммуноглобулины уже конкретизируют источник аллергии. Например, если вы сдаете анализ крови на определение иммуноглобулинов к эпителию кошек, то получите результат именно на этот аллерген! И так можно сдать на иммуноглобулины многих продуктов (их у нас более 90 ), на пыльцу различных растений (сорной травы, деревьев), плесень , орехи, животных, тараканов, клещей. С помощью диагностики можно распознать также и псевдоаллергические заболевания, например холодовую аллергию. Так как с анализами на аллергию специалисты рекомендуют исследования печени и желчного пузыря, кишечной флоры, исследования на вирусы, гельминты. Данные патологии могут имитировать клиническую картину истинной аллергии. Провести тест на наличие холодовой аллергии вы можете и сами. Для этого достаточно положить на запястье кусочек льда. Подержав его 20 минут, понаблюдайте за своей реакцией. Если на коже появились высыпания, начался зуд, двух мнений быть не может: холодовая аллергия у вас есть. Правда, такой тест пригоден лишь для подтверждения самой простой формы холодовой аллергии. Более сложные виды аллергической реакции на пониженную температуру можно проверить только в лабораторных условиях.

Существует ли «аллергия на холод»

Чем больше лекарств человечество находит и чем больше заболеваний с помощью них излечивает, тем больше новых болезней, с трудом или вовсе не поддающихся лечению, появляется. Взять хотя бы аллергию.


Верите ли, еще в начале XX века это заболевание не было толком идентифицировано и не имело названия. Лишь в 1906 году австрийский педиатр Клеменс Фон Пирке предложил термин «аллергия» от двух греческих слов «аллос» – иной и «эргон» – «действую». Кстати «реакция Пирке» на туберкулез с помощью воздействия специального аллергена – тоже его детище. С тех самых пор количество людей, страдающих аллергией, повысилось в тысячи раз – сегодня аллергиком является каждый пятый житель земли. Причем к «старым добрым аллергенам» – тополиному пуху, кошачьей шерсти и т.п. с каждым годом прибавляются все новые и новые, ставящие в тупик и самих больных и врачей, а прирост страдальцев каждые 10 лет удваивается. И еще как-то можно понять аллергии на какие-нибудь бытовые химикаты, а вот как объяснить сравнительно новоявленные аллергии на собственную слизь, на солнечное излучение, на …холод?! Да-да, на обыкновенный холод.

Наверное, все уже знают, что такое аллергия, но давайте еще раз уточним. Это преувеличенная защитная реакция иммунитета на какое-либо вещество, которое вдруг начинает восприниматься организмом как агрессор. Каков механизм аллергической реакции? Специальные вещества – иммуноглобулины – присутствуют в сыворотке крови и чутко реагируют на вторжение инородных веществ, например, инфекционных или вирусных агентов. Именно они являются важнейшим факторов нашего иммунитета. Один их этих веществ является иммуноглобулин Е, который и обуславливает аллергические реакции, активизируя в организме ряд веществ для защиты от вторжения «пришельцев». Это медиаторы воспаления гистамин и серотонин, а также ацетилхолин и гепарин. Они вызывают расширение сосудов, «выпотевание» жидкости из мелких капилляров, что в свою очередь обуславливает отеки и покраснения кожи, а также выделение защитной слизи в носовых пазухах и дыхательных путях. И вот она – аллергия, во всей своей «красе».

Аллергия на холод – нетипичный случай

Так вот, аллергия на холод совершенно выбивается из общего ряда и до сегодняшнего дня не имеет четкого объяснения ее причин и механизма развития. Ведь она проявляется безо всякого аллергена, и антител к нему. Поэтому так называемая «аллергия на холод» считается псевдоаллергией или не иммунологической реакцией организма. Под «холодом» же подразумевается и мороз, и просто сырой прохладный воздух, и ветер и даже, возможно, холодный водоем, а также пребывание в помещении с кондиционером после уличной жары.

Как может проявляться «холодовая аллергия»?

  • Крапивницей – в виде розовой, слегка выпуклой зудящей кожной сыпи, которая при длительном пребывании усиливается и преобразуется в волдыри.
  • Дерматитом – не возвышающейся над уровнем кожи, плоской, сухой, шелушащейся, зудящей сыпью, которая может осложниться обширным отеком
  • Хейлитом – отеком и воспалением ткани губ
  • Ринитом (насморком) – жидкими выделениями из носа с характерным зудом слизистой носа
  • Конъюнктивитом – обильным слезотечением, жжением и зудом в глазах на морозе
  • Навязчивым кашлем и приступами удушья наподобие астматических. Это, кстати, повод для срочного обращения к аллергологу-пульмонологу
  • Головная боль. Хотя это не типично аллергический симптом, но именно холод воздействует на сосуды головного мозга, вызывая им спазм

Как правило, при смене холода на тепло, все эти симптомы исчезают. Если же они продолжаются и в теплом помещении, значит, это требует серьезной медикаментозной коррекции, а значит, незамедлительного обращения к аллергологу.

У большинства страдающих аллергией на холод, а это в основном, женщины от 20-ти до 60-ти лет, аллергическим проявлениям сопутствуют заболевания желудочно-кишечного тракта, желчевыводящих путей, почек, печени, поджелудочной железы. Также нередко проявляется гельминтоз и скрытые инфекции (например, при хроническом тонзиллите).

Некоторые советы по обузданию аллергии на холод

  • Поскольку, как выясняется, аллергия во многом может быть спровоцирована различными заболеваниями, для начала следует просто пройти обследование внутренних органов и сдать анализы на гельминтов и наличие инфекций. Поэтому к терапевту бодрым шагом – марш! Если причина будет найдена, вам назначат курс лечения и пропишут специальную диету, и полдела будет сделано.
  • Если у вас не найдено никаких обуславливающих аллергию заболеваний, и для вас это дело привычное, хотя и терпимое, следует за неделю до начала холодов начать принимать антигистаминные препараты (кларитин, ксизал, эриус и др.) – в течение 6-8 недель. Это, кстати, касается и тех, кто страдает сезонным поллинозом.
  • Тем, кто страдает ринитом, в сезон обострений можно пользоваться носовыми каплями от аллергии курсом в 6 недель утром и вечером. А вот сосудосуживающими каплями не рекомендуется пользоваться дольше 5 дней! В случае сильных аллергических обострений ЛОР или аллерголог также назначают противовоспалительные гормональные капли.
  • При любых проявлениях – кожных ли, глазных ли, ринитных ли, хорош будет любой адсорбент (активированный уголь – 1 таблетка на 10 кг веса по утрам). Его можно принимать в течение всего осенне-зимнего периода, и это по признанию врачей – один из лучших способов сгладить аллергические симптомы на холод.
  • Нелишне будет попить курс препаратов, стабилизирующих кишечную флору, ведь иммунитет во многом зависит от ее состояния.
  • Старайтесь не гулять подолгу в холодное время года – что поделать, нельзя.
  • Если вы вынуждены проводить какое-то время на холоде, старайтесь надевать вещи из натуральных тканей, смазывать лицо и руки жирным кремом, а губы – гигиенической помадой. Это создаст между холодным воздухом и кожей подобие барьера.
  • В случае сильной, явно прогрессирующей аллергии на холод, необходимо обратиться за помощью к специалисту – аллергологу. Возможно, организм реагирует не только на холод, но и на иные аллергические агенты. В любом случае, аллерголог сумеет выяснить по поводу вашего заболевания намного больше, чем знаете вы сами и пропишет вам курс процедур и лечебных мероприятий (например курс лечения интерферонами), способных воздействовать на все звенья иммунологической реактивности.
  • Самым радикальным методом избавления от «холодной» аллергии, если вы практически теряете работоспособность на сезон, является переезд в широты с более теплым климатом. Здоровье стоит такого серьезного шага.

Говорят, бывает аллергия на холод. Правда?

Кратко

Бывает, но редко. Чаще ее путают с другими состояниями, в том числе — с нормальной реакцией организма на мороз.

Подробно

Если на морозе ваша кожа бледнеет, краснеет, жжется, чешется, а потом шелушится, у нас для вас хорошие новости — это не холодовая аллергия, а нормальная реакция кожи на мороз.

Если при возвращении с улицы зимой или ходьбе босиком по холодному полу у вас закладывает нос или текут сопли — это тоже не аллергия на холод, а вазомоторный ринит. Откуда он берется, до конца непонятно. Способ борьбы с ним только один — не мерзнуть и кутать нос в шарф.

Настоящая холодовая аллергия, или холодовая крапивница — это ошибка иммунной системы, при которой организм воспринимает холод как сигнал для запуска аллергической реакции. При этом никто точно не знает, почему одни люди чувствительны к низким температурам, а другие — нет.

У аллергии на холод есть четкие признаки, по которым ее просто узнать. Самый частый симптом даже попал в название. У людей, страдающих от болезни, в ответ на холод появляется зудящая красная сыпь, похожая на след от крапивы. Чтобы получить такой ожог, не обязательно часами мерзнуть на улице. Обычно реакция появляется через 2—5 минут после контакта с ледяным воздухом, водой в бассейне, коктейлем со льдом, мороженым и чем угодно еще.

Как и при любых состояниях, в которых замешан иммунитет, реакция на холод у разных людей может отличаться. У большинства «холодовых аллергиков» она местная: сыпь появляется только в области контакта и бесследно исчезает через 1—2 часа без последствий для здоровья.

У некоторых в ответ на холод развивается системная реакция:

  • сильные отеки;
  • спазмы и боль в животе, тошнота, рвота или понос;
  • одышка или затрудненное дыхание;
  • головокружение или обморок.

В самых тяжелых случаях холодовая аллергия может привести к анафилактическому шоку и даже к смерти. Поэтому, если у человека появились признаки системной реакции, нужно как можно скорее вызвать неотложную скорую помощь.

Аллергия на холод — редкая болезнь. В Центральной Европе от нее страдает не более 0,05% населения. Она чаще поражает людей до 30 лет. Но если ни у кого из родственников такого не было, шанс заболеть невелик. Если наследственной предрасположенности нет, заработать излишнюю чувствительность к морозу рискуют только люди, которые перенесли тяжелую болезнь — например, лимфосаркому, лейкоз или вирусный гепатит.

Имеет смысл проконсультироваться с аллергологом, если:

  • после контакта с холодным воздухом, водой или предметами на коже появляется сыпь;
  • после контакта с холодным предметом отекают руки;
  • при употреблении холодной пищи или питья отекают губы или горло.

Чтобы проверить, действительно ли реакция связана с холодом, врач проведет холодовой тест Дункана: положит на предплечье кубик льда и оставит на несколько минут. У людей с холодовой аллергией в месте контакта сначала появится сыпь, а потом — отек. В общем-то ничего не мешает поэкспериментировать со льдом в домашних условиях, но в случае положительного результата процедуру все равно придется повторить в кабинете у аллерголога.

Примерно у половины пациентов холодовая аллергия проходит сама через 5—6 лет после начала, но у остальных сохраняется на всю жизнь. Как правило, большинству людей с этой болезнью достаточно тепло одеваться зимой и принимать антигистаминные препараты. В тяжелых случаях могут потребоваться рецептурные лекарства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *