Как бороться с пищевой аллергией — 5 советов по профилактике
Пищевая аллергия затрагивает около 4% взрослых и 5% детей. Она появляется, когда иммунная система организма вызывает аномальный ответ на пищу.
Симптомы аллергии на конкретный пищевой продукт могут быть самыми разными: от чихания и заложенности носа до анафилаксии. Анафилаксия представляет собой потенциально опасную для жизни реакцию, которая затрудняет дыхание и приводит тело в состояние «шока». Такая реакция на пищу приводит к посещениям отделения неотложной помощи, госпитализации и сотне летальных исходов в год.
В настоящее время нет 100% работающих лекарств от пищевой аллергии, поэтому избегать «опасных» продуктов — единственный способ предотвратить негативную реакцию.
Тем не менее, можно принять меры для снижения риска серьезных последствий для здоровья, избегая пищевых аллергенов, быстро узнавая и управляя аллергическими реакциями на продукты питания.
Вот некоторые простые медицинские советы и инструменты для Вашего питания, если есть пищевая аллергия.
1. Читайте этикетки
Чтение пищевых этикеток может показаться очевидным способом избежать продуктов, на которые у Вас аллергия. Но исследования показали, что сбивающие с толку этикетки на продукты питания могут поставить потребителей с пищевой аллергией в повышенную зону риска возникновения аллергической реакции.
Согласно данным, потребители, испытывающие озабоченность по поводу пищевой аллергии, часто неправильно понимают пищевые этикетки об экспорте пищевых аллергенов, которые читаются «изготовлены на общем оборудовании» или «могут содержать». Люди с пищевой аллергией должны держаться подальше от пищевых продуктов с этими такими этикетками, чтобы предотвратить серьезную аллергическую реакцию.
Тем не менее, около 11% опрошенных потребителей приобрели продукты с этикеткой «может содержать» и 40% купили продукты с отметкой «изготовленным на объекте, который также обрабатывает» на этикетке.
Существует, по крайней мере, 160 продуктов, которые могут привести к аллергическим реакциям у людей, однако лишь существует 8 наиболее распространенных аллергенов, на которые приходится 90% всех пищевых реакций. Это:
Вышеперечисленные продукты или любой ингредиент, содержащий белок, полученный из них, обязан отмечаться на упаковках как «главный пищевой аллерген».
Пищевые аллергены идентифицируются на этикетках продуктов питания одним из трех способов:
— Название ингредиента, например, «молоко» может быть включено в название ингредиента «пахта» (это обезжиренные сливки);
— Пищевой аллерген может появляться после ингредиента, такого как «сыворотка (молоко)», «лецитин (соя)» и «мука (пшеница)»;
— В списке ингредиентов, например, «содержит молоко, сою и пшеницу», может появиться заявление «содержит».
Требования маркировки защиты прав потребителей применяются только к пищевым продуктам, которые «могут содержать» аллерген, а не к потенциальному присутствию основных пищевых аллергенов из-за перекрестного контакта при производстве. Включение предупреждающих надписей, таких как «может быть подготовлено на объекте, который также использует орехи» или «может содержать следовые количества орехов», является добровольным.
Всегда будьте осторожны при покупке продуктов без ярлыков.
2. Избегайте перекрестных контактов и перекрестной реактивности
Люди с пищевой аллергией должны знать о потенциальном перекрестном контакте неаллергенных продуктов с аллергенными и перекрестной реактивности среди связанных продуктов.
Перекрестный контакт возникает, когда аллерген непреднамеренно переносится из пищи, содержащей аллерген, в пищу, которая его не содержит. Он может также возникать, когда аллерген применяется прямо или косвенно к другой пище, например, прямой перекрестный контакт удаляет сыр из чизбургера, чтобы сделать его гамбургером. Косвенный перекрестный контакт будет использовать ту же посуду, чтобы перевернуть чизбургер.
Вы можете избежать перекрестного контакта со следующими советами:
— «Очистите» свою кухню: уберите все продукты, которые Вам нельзя есть из холодильника, морозильной камеры и кладовой.
— Очистите все кухонные приборы, включая кухонную утварь, посуду, плиту и духовку, с мылом и водой;
— Организуйте отдельные зоны подготовки пищи, если члены Вашей семьи едят продукты, которые Вы не можете;
— Сначала готовьте аллерго-безопасные продукты, если вы готовите несколько блюд;
— Держите запакованными аллерген-безопасные продукты, чтобы предотвратить их «забрызгивание» небезопасной пищей;
— Тщательно вымойте руки с мылом и водой, если вы готовили пищевой аллерген;
— Скрабируйте столы с мылом и водой после каждого приготовления пищи.
Перекрестная реактивность возникает, когда белки в одной пище сходны с белками в другой. Иммунная система может идентифицировать их как одинаковые и вызывать аллергическую реакцию.
Некоторым людям, страдающим аллергией на моллюсков или оребренную рыбу, возможно, следует избегать употребления в пищу продуктов всей группы из-за высокого уровня перекрестной реактивности, в то время как у других будет изолированная пищевая аллергия.
Частота перекрестной реактивности варьируется среди наиболее распространенных пищевых аллергенов. Так реакция между коровьим и козьим молоком составляет 90%, в то время как перекрестная реактивность между арахисами и другими бобовыми культурами составляет всего 5%.
3. Знать свои симптомы
Если вы живете с пищевой аллергией, важно научиться идентифицировать признаки и симптомы аллергической реакции, особенно анафилаксии. Возможность обнаружить ранние симптомы может спасти вам жизнь.
Аллергическая реакция на пищу может повлиять на организм следующими способами:
— кожа — зуд, покраснение, крапивница, красные пятна, отеки под кожей, сыпь;
— глаза — зуд, слезоточивость, покраснение, отек вокруг глаз;
— верхний респиратор — насморк, чихание, заложенность носа, охриплость, сухой кашель, зуд;
— хрипы, одышка, кашель;
— рот — отек языка, неба или губ, зуд;
— желудочно-кишечные — тошнота, рвота, диарея, боль в животе, кровяной стул;
— сердечно-сосудистые – ускоренное или замедленное сердцебиение, головокружение, обморок, пониженное кровяное давление, потеря сознания;
— маточные сокращения, чувство «надвигающейся обреченности».
Симптомы анафилаксии могут быть проблемой для распознавания. Если вы испытываете какое-либо из трех условий, перечисленных ниже в течение нескольких минут — часов после еды, вероятно, вы столкнулись с анафилактическим эпизодом:
— Любые симптомы, которые затрагивают вашу кожу, влажную слизистую оболочку ткани носа, рта или желудочно-кишечного тракта, нарушение дыхания или снижение артериального давления, рассеянность или потерю сознания;
— Два или более из следующих симптомов: зуд, отек языка или губ, проблемы с дыханием, снижение артериального давления, судороги в животе или рвота;
— Снижение артериального давления, которое приводит к слабости или обморокам.
Анафилаксия может возникать как:
— одна реакция после воздействия аллергенной пищи, которая улучшается с/ без лечения;
— две реакции, которые происходят между 8 и 72 часами;
— продолжительная реакция, которая может продолжаться в течение нескольких часов или даже дней.
Внутримышечную инъекцию адреналина следует использовать для лечения анафилактической реакции как можно скорее после ее возникновения.
4. Подготовить план действий в чрезвычайных ситуациях
Если у вас есть опасная для жизни пищевая аллергия, рекомендуется, чтобы каждый, с кем вы вступаете в контакт, знал, что делать во время аллергической реакции.
5. Знать, как использовать автоинжектор
Анафилаксию можно лечить адреналином, который лучше всего работает при инъекцировании в течение нескольких минут после аллергической реакции и быстро снимает отечность горла, нарушение дыхания и низкое кровяное давление.
Очень важно, чтобы вы, ваша семья, учителя или коллеги научились использовать автоинжектор адреналина. Задержка с использованием адреналина связана со снижением улучшения симптомов и даже анафилаксии в течение 30-60 минут.
Всегда держите автоинжектор адреналина с собой. Убедитесь, что он легко доступен.
Каждый раз, когда вы получаете пополнение для вашего инжектора, вы и члены семьи должны просматривать инструкции — они могут различаться между одним автоинжектором и другим.
Используйте автоинжектор адреналина сразу же после аллергической реакции, если у вас есть:
Аллергия пищевая — симптомы, гипоаллергенная диета, лечение
С пищевой аллергией абсолютное большинство населения уже встречалось. Все просто — это аллергия, возникающая на еду. Случается это при появившейся непереносимости некоторых видов пищи, развившейся с детства.
Но при определенном комплексе хронических заболеваний, приобретенных в процессе жизни, пищевая аллергия появляется и во взрослом возрасте.
Наиболее серьезная ситуация может развиться при имеющейся предрасположенности — у родителей или других ближайших родственников имеется в анамнезе поллиноз или другой вид аллергии.
Признаки или симптомы пищевой аллергии
Проявления этого вида аллергии могут быть весьма разнообразными, но в основном встречается кожный комплекс — сыпь, зуд, воспаление кожи, крапивница. Впрочем, не менее часто встречается и аллергическая реакция немедленного типа, когда симптоматика нарастает буквально на глазах, к этому роду реакций можно отнести отек Квинке и анафилактический шок.
Если организм дает мощный сбой при приеме пищи, то спускать все на тормозах сильно не рекомендуется, элементарно, могут вас не успеть спасти. Нужно обязательно обратиться за помощью к специалистам. Они смогут диагностировать причину и определить тот продукт, который вызывает нежелательную реакцию.
Лечение пищевой аллергии
Лечение пищевой аллергии крайне затруднено, так как один и тот же аллерген у двух разных людей может вызвать совершенно различную реакцию. От относительно безобидного зуда до тяжелейших симптомов бронхиальной астмы.
Основной тактикой в случае пищевой аллергии является исключение опасного продукта (элиминационная диета) из вашего рациона и прием антигистаминных препаратов, назначить которые должен только доктор после прохождения исследования и постановки диагноза. Чаще назначаются антигистамины второго поколения.
Часто лечение аллергии на пищевые продукты, помимо антигистаминных средств, включает еще в острый период прием сорбентов — полисорб, энтеросгель, полифепан, активированный уголь.
Диета при пищевой аллергии
Самый простой и легкий способ избавиться от нежелательных последствий и обострения аллергии пищевой, прост, как табуретка, придется соблюдать гипоаллергенную диету. Самое важное – строго придерживаться всех предписаний врача и полностью исключить продукт, провоцирующий появление симптомов.
Для этого нужно обязательно изучать этикетки всех продуктов питания, которые должны появиться на вашем столе, чтобы ваш аллерген не оказался в рационе даже в виде составляющей сложных продуктов.
При имеющейся в наличии пищевой аллергии потенциально опасными являются следующие продукты — провокаторы:
- Цитрусовые
- Морепродукты (моллюски, икра, креветки, раки, крабы) и рыба
- Молочные продукты
- Яйца
- Копчености
- Грибы
- Красные овощи (томаты, красный перец, свекла)
- Красные ягоды и фрукты (клубника, вишня, смородина, персики, абрикосы, гранаты)
- Приправы
- Маринованные и консервированные продукты
- Пшеница, рожь, кукуруза
- Орехи (кешью, грецкие, миндаль), арахис
- Соя
- Сухофрукты (часто экзотические)
- Мед
- Шоколад
- Какао, кофе
- Газированные напитки
- Алкоголь
Следует помнить, что некоторые из перечисленных продуктов могут скрываться под другим названием. Так молоко именуется казеином, яйца – альбумином, пшеница – глютеном, а арахис – гидролизованный протеин.
В последнее время часто стала встречаться аллергия на продукты, содержащие большое количество химических пищевых добавок – различных усилителей вкуса (глутамат натрия), ароматизаторов, красителей, эмульгаторов, консервантов.
При пищевой аллергии рекомендуется также аглютеновая диета, когда из режима питания исключаются продукты, полученные из зерновых:
- Хлебобулочные изделия
- Макароны
- Зерновой крахмал
- Колбасы, сосиски, сардельки, при производстве которых используется пшеничная мука
- Магазинные котлеты
- Пиво
- Мороженое
Народные средства при пищевой аллергии
Народная медицина для снятия симптомов пищевой аллергии рекомендует применение отваров, настоев:
- Сок корня сельдерея по чайной ложке принимать за полчаса до еды. Употреблять только свежий сок не более трех раз.
- Столовую ложку череды заварить кипятком. Достаточно 1,5 стакана горячей воды. Нужно оставить на 20 минут, после этого процедить. Употреблять вместо кофе и чая, но всегда только свежий настой.
- Попробуйте настой цветков календулы. Для этого 10 граммов цветков залить двумя стаканами кипятка. Рекомендуется настоять 2 часа. Использовать до еды по 1 столовой ложке не более трех раз в день.
- Измельчить взятые в равных долях листья березы, листья крапивы, кору крушины, корень алтея. Столовую ложку сбора залить стаканом горячей воды. Вскипятить и держать на огне 10 минут. Настоять полчаса и потом процедить. Отвар употреблять на ночь в течение недели.
- Десять граммов цветков крапивы заварить стаканом кипятка. Укрыть и настаивать полчаса, процедить. Употреблять по 0,5 стакана настоя 4 раза в день. Применяется для снятия симптомов аллергической сыпи, крапивницы, экземы.
- Взять в равных пропорциях и измельчить корень лопуха и корень одуванчика. Полученную смесь залить водой из расчета 2:3, оставить на ночь. После этого прокипятить 10 минут, обязательно процедить. Употреблять по полстакана 5 раз в день до еды. Можно пить перед сном.
Но, прежде чем выбрать тот или иной рецепт, проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Как избавиться от пищевой аллергии
Из этой статьи вы узнаете о том, как можно избавиться от пищевой аллергии.
Пищевая аллергия подразумевает под собой аллергическую реакцию, которая начинается тогда, когда продукт не подходит вам. Довольно часто случается так, что аллергия возникает на самые безвредные продукты. Но еще случается и так, что пищевая аллергия может передаваться оп наследству. Вот поэтому необходимо знать о том, как можно избавиться от пищевой аллергии.
Прежде чем приступать к лечению пищевой аллергии, надо выяснить то, на какие продукты у вас происходит аллергическая реакция. Выяснив это можно попытаться исключить этот продукт из вашего рациона. Если вам тяжело выяснить, какой продукт является для вас аллергенным, то стоит попробовать сесть на кисломолочную диету. Все дело в том, что аллергию могут вызывать те продукты, в которых содержится большое количество белков.
Так же можно будет уменьшить количество употребляемой соли. Запомните, что в сутки человеку достаточно употреблять соли 8-10 грамм.
Так же можно будет обраться к специалисту аллергологу, который сможет поставить вам точный диагноз о том, какой продукт является для вас аллергенным. Такое решение будет самым умным, и вы не будет тратить много времени на то, чтобы выяснить, какой продукт вам не подходит.
Так же можно будет избавиться от пищевой аллергии с помощью народных средств. Для этого можно использовать следующий рецепт: надо смешать в равных пропорциях листья крапивы, березы, корень алтея и кору крушины. Все это хорошо перемешать и измельчить, а затем 1 столовую ложку полученного состава залить 1 стаканом кипятка. Отвар должен настояться 10-15 минут, после чего процедить и пить перед едой за полчаса 1 раз в день.
Еще можно использовать следующее средство. Для приготовления этой настойки необходимы будут такие компоненты: листья грецкого ореха, фиалка, а так же корень лопуха. Все компоненты смешать и 1 столовую ложку залить 1 стаканом крутого кипятка. Настоять полчаса и процедить. После этого настой можно будет употреблять перед сном.
Так же можно будет использовать листья мелисы или мяты, соплодия хмеля и валериану. Все это необходимо будет измельчить и 1 столовую ложку залить 1 стаканом кипятка. Настаивать эту настойку необходимо пока она не остынет. Затем ее процедить и пить по ¼ стакана в течение дня.
Еще есть одни народный рецепт, который эффективно помогает бороться с пищевой аллергией. Для этого надо будет взять череду и залить ее 300 миллилитрами крутого кипятка и оставить настаиваться на 20-30 минут. Такое средство можно использовать вместо чая. И помните, что самые целебные свойства будут только в свежем настое.
Еще при пищевой аллергии хорошо помогает применение мумие, которое содержит в себе не только много полезных веществ, но и является лечебным.
И в заключении хочется напомнить о том, что лучше предотвратить пищевую аллергию, чем потом ее лечить. Именно поэтому стоит внимательно относиться к тому, что вы кушаете и если есть необходимость, то лучше раньше обратиться за помощью к специалисту.
Пищевая аллергия